Grupo Carlos Lyra

A Alimentação – base para uma vida Saudável

Orientações nutricionais

Uma alimentação saudável contribui para proteção contra as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como diabetes, hipertensão (pressão alta), acidente vascular cerebral (AVC), doenças cardíacas, colesterol elevado, obesidade e alguns tipos de câncer, que em conjunto, estão entre as principais causas de incapacidade e morte no Brasil.

O aumento considerável destas doenças se deve, principalmente, ao estilo de vida que a maioria da população leva, ou seja, uma vida sedentária e o consumo de alimentos ricos em gorduras e açucares Por isso a importância de ter uma alimentação saudável, que associada à prática regular de atividade física é fundamental para uma boa saúde. Deixe que a alimentação seja o seu remédio e o remédio a sua alimentação?. (Hipácrates).

PirA?mide alimentaA�A?o saudA?velPirâmide de alimentos/ guia prático para uma alimentação saudável

A pirâmide funciona da seguinte maneira: A base larga indica os alimentos que devem estar na alimentação em maior quantidade, é medida que vai encurtando, vai diminuindo a necessidade de consumir esses tipos de alimentos, chegando até a ponta da pirâmide que indica alimentos que devem ser ingeridos em poucas quantidades.

10 passos para uma alimentação saudável

1. Faça pelo menos 03 refeições (café-da-manhã, almoça e jantar) e 02 lanches saudáveis por dia. não pule as refeições.

2. Inclua diariamente 6 porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como a batata e raízes como a mandioca nas refeições.Dá preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.

3. Como diariamente pelo menos 03 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 03 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.

4. Como feijão com arroz todos os dias, ou pleo menos 05 vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.

5. Consuma diariamente 03 porções de leite e derivados e 01 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis.

6. Consuma, no máximo, 01 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.

7. Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas e outras guloseimas como regra da alimentação.

8. Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.

9. Beba pelo menos 02 litros (06 a 08 copos) de água por dia. Dá preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.

10. Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoolicas e o fumo.

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